朝阳市水务局便民利企措施
来源:水政科 作者:水政科 发布时间:2017-02-28

 

为进一步优化经济发展软环境,改进工作作风,提升服务质量,创新管理方式,搭建服务平台,方便群众办事,有效发挥职能优势。切实为企业营造良好的生产经营环境,促进我市经济社会健康发展,特制定如下措施:

    1.积极履行好工作职能。严格执行《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《辽宁省水土保持条例》水利部及省水利厅工作部署和要求,严格按照规定的职责、权限和工作程序履行职能,坚持依法行政,依法办事,提升管理水平、服务水平和行政效能。切实抓好质量、计量、标准化、认证等基础性工作,切实保障产品质量安全和特种设备安全。进一步加大打击制售假冒伪劣产品的力度,维护企业和群众合法权益,为企业发展和群众生活保驾护航。

2.积极为企业提供标准化服务。指导企业参与地方标准、行业标准和国家标准的制定,争取话语权,提升标准水平;选择基础好、有发展前景的企业申报省级工业企业标准化试点单位;围绕旅游、公共服务等行业,开展服务业标准化试点工作,并积极向省和国家申报。对企业标准备案,在符合法律法规、保证标准文本质量的前提下,由原来的30个工作日内完成企业标准备案,缩短为10个工作日。

3.以民生为本。解决好我市农村群众饮水不安全问题,做好防汛抗旱减灾工作。通过报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传水利政策和工作动态,面向群众公开管护责任主体、服务内容、联系电话等,接受群众监督。

4.加强管理。强化市场监管,建立健全守信激励和失信惩戒机制,维护统一、开放、竞争、有序的水利建设市场体系,纠正不正当竞争行为。加大行业管理力度,创新水利建设管理机制,强化监督检查,提高水利建设管理水平。

5.积极做好政务公开工作。进一步提高服务质量和办事效能,对于行政权力、办事内容、法律依据、工作流程、行政许可、行政事业性收费项目、收费标准以及与企业和群众利益密切相关的所有水行政审批事项集中办理,全部公开,实现“阳光操作”。对前来咨询和办理的事项,属于职责范围内的,在第一时间受理,能当场(日)作出行政许可决定的,现场办结。对不属于职责范围的事项,耐心解释,指明方向,为服务对象提供透明、便捷、高效服务。

6.文明执法。以水工程安全、水资源管理与保护、水土保持、水利规费征收等工作为重点,加大水事纠纷调处和水事案件查处力度,加强水政监察队伍建设,不断提高水政监察队伍文明规范执法水平,维护良好的水事秩序。

7.认真做好文明接待服务工作。设立群众来访接待室,建立领导接待日制度,坚持开门接访与出门下访相结合,每月定期接待群众来访。每月定期走访企业,了解企业需求、倾听企业呼声、解决企业难题,做到急事急办,特事特事特办,一般事项随到随办,切实提高办事效率。对来我局办理业务的企业或群众,做到热情接待,全面实行首问负责制、限时办结制等行政效能制度,做到“一站式”办公、“一条龙”服务,对企业或群众诉求要认真办理,不以任何借口刁难、推诿,做到“今天的事,今天办;能办的事,马上办;困难的事,想法办;限时的事,计时办;重要的事,优先办;琐碎的事,抽空办;个人的事,下班办;别人的事,努力办;着急的事,细心办;重大的事,清楚办;困难的事,分步办;讨厌的事,耐心办;开心的事,开心办;所有的事,认真办”,让企业和群众满意。

 

          2017228



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043