朝阳市水务局2016年度政府信息公开报告
来源:水政科 作者:水政科 发布时间:2017-03-14

          2016年,按照国务院办公厅《2016年政府信息公开工作要点》和省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的实施意见》要求和市政府办公室2016年政府信息公开工作要点,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力推进政务公开、透明运行和依法行政建设,进一步加强和改进政府信息公开工作,增强政府信息公开实效。现将有关情况报告如下。

一、2016年政府信息公开工作情况 。 加强政府信息主动公开。对2016年新生成的属应当主动公开的政府信息,全部通过政府信息办、市政府网站、省民心网、水务局门户网站及相关媒体主动公开。2016年,我局在上述网站媒体刊发各类政府信息7300条。

(一)积极推进行政权力运行信息公开。根据市政府的要求,我局组织成立了网上行政审批领导小组;组织填报了行政审批事项流程梳理表和网上行政审批流程确认表,积极推行网上行政审批和业务培训;编制修改了权力清单和责任清单,进一步梳理了基本建设项目初步设计审批事权划分、下放和前置审批事项合并等工作;出台了信息公示、统一文书、专家评议、窗口受理,首席代表、限时办结、一次性告知、考核评议、责任追究等制度;开展“双随机、一公开”工作;积极主动向7个经济开发区下发行政权力,并进行业务培训和指导;向行政审批局移交行政审批权力和划转人员。

(二)开展水行政执法专项活动。一是为遏制城区内私自打井盗采地下水和盗窃城市自来水的违法行为,开展朝阳城区自备水源井专项整治行动,走访用水户568家,查处各类水事违法案件15起,立案查处8起,结案8起,累计收缴罚款16万元,收缴水资源费0.45万元,封填自备井23眼。二是开展优化经济发展法治环境行政执法活动,制定涉企行政执法检查计划和便民利企措施,并在门户网站公开。通过专项整治行动,有力的震慑了违法分子,捍卫了水法律的尊严,维护了正常的水事秩序。

  (三)确保水产品质量安全。2016年,我局依据市水产品质量安全抽检计划和风险监测方案,圆满完成了本年度水产品质量安全抽样监测工作。开展水产品质量药残抽样6批次,检测80个样本全部合格。公开2017财政预算信息部门数16个。

  二、存在问题

  在取得一定成绩的同时,还存在一些问题:一是政府信息公开意识需要进一步强化;二是因人力不足,对政府信息公开工作统筹协调不够,应适应形势发展需要转变工作方式。这些问题必须在今后工作中认真研究加以解决。

三、2017年政府信息公开工作安排

  2017年,我局将深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中六中全会精神,按照国务院办公厅和市政府办公室的要求,继续大力推进政府信息公开,主要抓好以下工作:

    一是认真做好行政权力运行的政府信息公开。按照国务院和市政府有关要求,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。依据权力清单,向社会全面公开市水务局职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等。按照市政府统一部署,及时更新保留的行政审批事项目录,做好水利工程建设项目批复、水利工程质量监督管理、评选评审评估等政府信息公开。

    二是切实做好关系民生的政府信息公开。做好水利工程建设涉及群众利益的政府信息公开,及时公开饮水安全、水库移民后期扶持、建设项目招投标、水规费征收、行业扶贫、事中事后监管等信息,保障群众知情权、参与权、监督权。利用多种平台及时发布汛期洪涝灾害信息,进一步完善监测预警信息发布手段,做好预警预报服务。

    三是认真做好依法申请公开工作。按照上级政府信息公开工作规定和《朝阳市水务局政务公开工作暂行规定》的要求,进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备案等各个环节的流程,明确职责,理顺关系,完善机制,提高效率。坚持以人为本的原则,加强与申请人的主动沟通,建立疑难问题答复会商机制,依法依规妥善办理答复事项。加强政府信息公开工作业务培训,进一步提高依申请公开的答复质量。依法做好政府信息公开行政复议和行政应诉工作,依法维护群众的合法权益。



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043