朝阳市全力推进河长制工作
来源:办公室 作者:办公室 发布时间:2017-06-08

 

习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,强调生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,要求各地区各部门切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。全面推行河长制,落实地方政府属地责任,是党中央国务院推进生态文明建设的重大举措,是完善河湖管理体系,维护江河健康生命的有力措施。这不仅仅是上级党委政府交给我们朝阳的一项工作任务,更是一项政治责任。按照上级统一部署,我市要全面开展好河长制工作,这同时也是我市实施碧水工程的重要载体,是保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要手段。

根据全国水利普查结果显示,我市境内有两大流域(辽河流域和海河流域),三大水系(辽东湾西部沿渤海诸河水系、辽河水系、滦河及冀东沿渤海诸河水系)。流域面积50平方公里以上的河流有131条。流域面积5000平方公里以上的河流有4条,分别为:大凌河、小凌河、老哈河、青龙河。我市境内共有各型水库67座(其中白石水库为省属)。全市水资源总量14.92亿立方米,人均占有水资源量446.3立方米,为全省水平的二分之一。

《朝阳市河长制工作方案》由市水务部门负责牵头编制,目前已完成市直各相关单位意见征求工作。该方案共19页、约9000字,分为指导思想、基本原则、主要目标、组织体系、部门职责、工作步骤和保障措施七个部分。

在工作方案中我市确定建立市、县、乡、村四级河长体系,在实施范围方面实现了行政区域全覆盖;大中型水库,按照管理权限分别设立各级库长,由同级河长兼任,其他小型水库纳入乡、村两级河长管理范畴,在工程类型方面实现了河流水库全覆盖;在河流级别方面,既包括了流域面积50平方公里以上的131条河流,也包括1050平方公里的381条河流,在河流级别方面实现了大小河流全覆盖

通过河长制工作的开展。到2020年,我市主要水功能区水质达标率稳定达到94.4%,全市河流水质优良(达到或优于类)比例达到64%以上。县级以上建成区无黑臭水体,县级以上集中式饮用水水源地优良比例达到100%。凌河保护区等主要河湖水生态系统功能显著恢复,向河道倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题有效解决,河道生态环境明显趋好。同时,还要按照省时间节点要求,狠抓落实,在保证高质量的前提下,加快工作进度,加大河道综合治理力度。继续做好水质监测、排污口监督管理及日常巡查工作。继续巩固退田还河生态封育成果,加大封育区内巡查力度。



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号