朝阳市做好防汛工作重在打好“四张牌”
来源:办公室 作者:办公室 发布时间:2017-07-10

 

今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是脱贫攻坚的关键时期,做好防汛减灾工作意义尤为重大。朝阳市在防汛工作方面,通过打好“四张牌”来夯实防汛工作。

一是强化责任落实牌。朝阳市明确各地区党政主要领导是防汛工作的第一责任人,要切实增强政治意识和责任意识,对防汛工作的重大问题要亲自研究、亲自部署,切实履行好职责。各级负责人要全面落实省提出的“市领导包县、县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、乡村干部包户”的责任要求,确实将任务链和责任链扣实,确实把责任分解到每一个乡村、每一处隐患、每一个岗位、每一个人头,做到一级抓一级,一级对一级负责。对出现险情不及时到岗的、到岗不尽责的,对行动迟缓、落实不力的、对敷衍塞责、失职渎职的,对工作不配合、不服从调度的,将追究相关责任人责任,严肃处理,绝不姑息。

二是加强协作配合牌。朝阳市防汛指挥部及其办事机构负责协调、指挥全市防汛工作。防指成员单位是具体责任部门,要在指挥部统一领导指挥下,服从命令、听从指挥,各司其职、各负其责。指挥部各成员单位要按照职责分工,在指挥部的统一部署和安排下,通力协作。气象、水文部门要加强灾害性天气监测预报能力,搞好雨情、水情测报预报;城建部门负责城市建成区内防洪、排水等工作;国土部门负责对各类地质灾害的监测、勘察和预防工作,并及时提供情报;通信部门要保证汛情信息和调度指令及时准确传递;其他各部门和单位,要按照分工,切实履行好各自职责。

三是加强监督检查牌。朝阳市各县(市)区、各有关部门要严格按照《水法》、《防洪法》等法律法规的规定,对我市一些地方严重存在的影响防汛的违法违章建筑和行为,坚决进行拆除和处罚。对一些屡禁不止、甚至酿成严重后果的,要依法追究刑事责任。同时,市委、市政府要责成督查室对汛期各级政府和部门执行责任制的情况要进行专项督查,严查防汛期间各级领导领导在位履职、工作落实、会议精神贯彻等情况,对工作不力,适时通报批评;对造成严重后果的将严肃追责。

四是严肃报送纪律牌。及时准确的灾情信息,是市委、市政府科学决策的关键所在。要杜绝信息上报不及时、不准确和动作迟缓的问题。朝阳市要求,一旦发生强降雨或持续降雨,各级领导要坚守岗位,随时了解情况,掌握全局,并督导各防指及时准确上报相关情况,以便市委市政府准确研判,科学决策。一旦发生重大险情或灾情,在积极组强抢险救灾的同时,必须第一时间上报情况。对险情、灾情迟报、瞒报、漏报、谎报的,要依纪依规依法追究相关人员责任。



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号