我市河长制工作进展情况公开
来源:河长制工作筹建办 作者:河长制工作筹建办 发布时间:2017-07-11

 

201612月,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》,河长制在全国开始实施。20172月,省政府办公厅印发《辽宁省实施河长制工作方案》,我省开始全面推行河长制。

河长制就是由各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,有水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和加强执法监管六项主要任务。河长制是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,是生态文明建设的重要举措。河长制明确了责任主体,从横向来看便于破除体制顽疾,改变多头治水的局面,利于环保、水利、国土等多部门的协调和上下游、左右岸系统治理。从纵向来看,市、县、乡、村各级河长形成治水首长责任链,一旦发现河流水污染问题就对河长进行问责。

截止6月底,根据省工作方案的要求,朝阳市已完成《朝阳市实施河长制工作方案》,经市政府第78次常务会议审议通过,由市委、市政府联合印发。完成市、县、乡、村四级河长人员的确定工作,共设立市级河长2人,县(市)区级河长18人,乡级河长325人,村级河长1717人,各级水库库长22人。

下步,朝阳市将按照省、市两级河长制工作确定的时间节点,督促各县(市)区水利(务)局编制乡级河长制工作方案;印发各项工作制度,制定考核办法;开展一河一策治理及管理保护方案编制工作,建立一河一档。2020年,实现主要水功能区水质达标率和全市河流水质优良比例分别达到94.4%64%以上的工作目标。全市水生态系统功能将显著恢复,河道生态环境将明显趋好,为建设碧水、青山、蓝天的美丽朝阳奠定基础。



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043