朝阳市三项举措推动“河长制”工作稳步推进
来源:办公室 作者:办公室 发布时间:2017-07-21

 

朝阳素有十年九旱之称,缺水一直是朝阳市前行中无法回避的一个问题。因此,管好河、治好水就显得尤为重要。20172月辽宁省政府办公厅印发了《辽宁省实施河长制工作方案》,这标志着我省全面开始实施河长制。自我市开展河长制工作以来,全市河长制工作扎实推进,取得了良好开局。

一是加强顶层设计,高位推进工作。

我市由市委书记、市长担任总河长,由市政府常务副市长与分管水利、环保的副市长担任副总河长。315日朝阳市领导主持召开全市河长制工作推进会议,会议要求各部门提高认识,加强重视,指定专人负责本部门河长制相关工作,确保全市河长制工作顺利推进。

二是把握总体要求,扎实落实工作。

1.构建市、县、乡、村四级河长体系。省《工作方案》要求建立市、县、乡三级河长体系。为加强河流基层的管理保护,我市积极完善组织体系,按照纵向到底、横向到边的要求,规范建立了市、县、乡、村四级河长体系。共设立市级河长2人,县(市)区级河长18人,乡级河长325人,村级河长1717人,各级水库库长22人。

2.设置河长制办公室。我市成立了由水利局、环保局、住建委等部门为成员单位的河长制办公室。河长制办公室设在市水务局,办公室主任由市水务局局长兼任,并设置一个副县级专职副主任,专门负责河长制日常工作。

3.编制各项制度。为使河长制工作建立长效机制,我市初步编制了河长会议制度、信息共享及报送制度、考核问责和激励制度等各项工作制度,正在进行内部审议,在审议通过以后经由河长制办公室印发。

4.梳理河流名录。为摸清家底,我市对全市51210平方公里以上河流、66座水库进行了复核梳理,并制作完成了朝阳市河流水系树状图,为下一步一河一策一河一档一库一档工作奠定了基础。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。

河库治理重在长效,河长制重在全面参与。我市加大河长制宣传力度,通过《朝阳日报》、朝阳市电视台、微信平台与各个网站,开展多样化宣传活动,使群众对河长制的知晓率全面提升。

虽然我市河长制工作开局良好,但河长制工作任重道远,我市将按照省水利厅要求,进一步深化落实河长制,实现河长制工作的系统化、制度化、标准化、信息化和社会化,为建设“碧水、青山、蓝天”的美丽朝阳贡献力量。



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043