朝阳市水土流失综合治理步伐铿锵
来源:水保局 作者:水保局 发布时间:2017-07-25

    2017年,是朝阳水土保持事业发展进程中的关键之年。党的十八大以来,生态文明建设的号角响彻中华大地,十八届五中全会又提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展战略植入全面建成小康社会事业发展之中,标志着党中央对生态文明建设的重视程度达到新的战略高度。朝阳市水土保持事业将借力东风,全面推进,加快发展。在市政府实施全方位目标管理的工作机制中,水土保持工作被列为市、县、乡政府责任指标,实施严格的政府督察考核和奖惩机制。市、县政府和督察部门分别定期分阶段考核评比县、乡政府和各相关部门责任指标完成情况,全市上下呈现出齐心协力共谋生态环境建设的良好势头。
    7月酷暑,全市广大水土保持工作者在生态环境建设工程现场挥汗如雨。各县(市)区水土保持部门开展了卓有成效的工作,以全力加大水土保持监督与执法力度为支撑,大力提升项目前期速度、工程质量、工程进度与效益,取得了显著成果。截止目前,全市共完成水土流失综合治理面积66.13万亩,其中,兴修水平梯田1.16万亩,营造水土保持工程造林36.59万亩,发展经果林种植12.62万亩,实施封育治理10.20万亩;开展生态修复5.56万亩。预计工程可产生0.19亿立方米径流拦蓄能力,减少土壤流失43.54万吨。高标准的水土保持工程,增加了林草措施面积,不仅有效拦蓄地表径流,也提高了林草措施的成活率和保存率,综合治理的多元效应逐渐显现,为构建朝阳特色新型农村生态经济模式提供了有力保障。
   “美了生态,才能富口袋”。突出“三大效益”,是强化水土保持工程建设的主要目标。在项目前期设计中,紧紧围绕“治理水土流失、促进农民脱贫致富、改善生态环境”三大目标,充分尊重当地群众意愿,合理选择治理模式,优化治理措施配置,有效利用各流域和乡(镇)自然资源和立地条件,将改善生态和发展经济有机结合,真正实现“治理一条流域,开发一种产业,改善一方生态,致富一方百姓”的建设目标。
    站在新的历史起点,把贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”大力推进生态文明建设的讲话精神同完成年度工作目标紧密结合起来,加快推进水土保持监督执法专项整治步伐,扎实实施好国家级水土保持重点工程项目。坚信:有市委、市政府的高度重视、上级业务部门的大力支持、市水务局党组的正确领导,全市水土保持部门开拓进取、拼搏奋进,将建成一个天更蓝、山更绿、水更清的美丽新朝阳!


Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号