辽宁省人大常委会检查朝阳市贯彻执行《辽宁省水土保持条例》工作情况
来源:办公室 作者:办公室 发布时间:2017-10-27

    10月19日至20日,辽宁省人大副主任刘政奎带领省人大执法检查组一行7人,对朝阳市贯彻执行《辽宁省水土保持条例》工作情况进行了全面检查,并召开座谈会。省水利厅副厅长孙占和、省水保局局长那利、副局长穆连萍参加检查,市人大、市政府、市水务局等领导陪同检查,市国土局、林业局、畜牧局、农委等相关部门负责人参加座谈。
    19日下午,省人大执法检查组一行来到北票市龙潭镇,检查坡耕地水土保持综合治理工程,现场听取了北票市坡耕地治理工作汇报,询问了工程建设、效益发挥等情况,对北票市实施的大规模高标准水平梯田工程给予了高度评价。
    20日上午,省人大检查朝阳市贯彻执行《条例》工作情况座谈会召开。检查组观看了朝阳市水土保持工程建设纪实专题片,市政府副市级领导干部宋臻从对《条例》的宣传贯彻执行情况、水土流失综合治理工程实施成效、水土保持监督执法工作开展情况、水土流失监测工作开展情况、对《辽宁省水土保持规划》贯彻落实情况、向市人大报告水土保持工作制度执行情况、水土保持补偿费征收使用情况7个方面进行了详细汇报。市国土局、林业局、畜牧局、农委等相关部门对全市生态文明建设工作进行了汇报。省人大检查组充分肯定了《条例》实施以来朝阳市水土保持工作取得的成果与效益,指出“全国水保看辽宁,辽宁水保看朝阳”的赞誉名至实归。
    会上,省水利厅副厅长孙占和对朝阳市水土保持工作提出七点意见:一是继续重视,坚定信心,使水土保持工作向更高水准迈进;二是加强行业管理,科学组织、精心调度,确保年度工程保质保量完成;三是明确水土保持生态建设是一项“永远在路上”的工程,要结合新形势下农业产业结构调整,结合美丽乡村建设、扶贫帮困工作,与相关部门联合作战,集中发力,发挥出水土保持更大的社会、经济、生态效益;四是培育亮点区域、亮点项目,为全省多提供可复制的经验;五是依法依规做好项目前期工作,早谋划、早储备,确保项目顺利实施;六是强化事前、事中、事后监管,加强软硬件设施建设、信息网站建设;七是协调好发展与生态建设的关系,保护好朝阳这个生态脆弱区。
    最后,省人大副主任刘政奎对此次检查工作进行了总结。他指出,朝阳市作为水土流失最为严重地区之一,始终坚持以“生态建设”为目标,积极开展水土保持生态治理、监督、监测等工作,经过20多年的不懈努力,使全市水土流失面积占国土总面积比率由80年代末的81.5%下降到目前的40%,生态环境明显改善,生态建设成效显著。朝阳市开展水土保持工作的创新思路值得称赞、考核机制值得称赞、治理方略值得称赞、部门明确职责值得称赞、规模治理高标准建设值得称赞。在取得成绩的同时,要明确朝阳的生态建设仍是今后很长一段时间的重点任务,在接下来的工作中,一要贯彻落实党的十八大、十九大关于大力推进生态文明建设要求,坚持“绿水青山就是金山银山”,努力建设“天更蓝、山更绿、水更清、百姓更富庶”的美丽新朝阳;二要认真落实《条例》中各项考核奖惩制度,积极推进水土保持项目顺利实施;三要落实好县以上人民政府向同级人大常委会报告水土保持工作制度;四要围绕《规划》任务,协调各相关部门共同参与,推动水土保持生态建设工作阔步向前;五要将水土保持工作同国民经济、社会发展规划统筹推进,加大资金投入力度,拓宽资金渠道,鼓励群众参与,切实做到为民利民;六要加强建后管护工作,发挥水土保持工程长久效益;七要坚守红线意识、底线思维,严格生产建设项目监管工作,防止人为破坏生态环境的加剧,以更加饱满的热情、更加优异的成绩,为全省乃至全国水土保持工作做好示范,带领全市人民同全国一起步入小康。

 



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号