朝阳市水资源保护管理条例起草工作已进入关键阶段
来源:水资源处 作者:水资源处 发布时间:2017-11-17

    我市属于水资源极度匮乏地区。全市多年水资源总量为14.9亿立方米,人均水资源量446.3立方米,是全省水平的一半。全市水资源的需求短缺问题十分突出,未来10-20年全市经济社会发展对水资源的需求将是刚性增长期。所以,为加强水资源保护管理,迫切需要制定和实施符合朝阳特点的、具有强制执行力的地方性法规以规范水资源开发、利用及保护,为朝阳市经济社会可持续发展提供有力的法治支撑。
    年初以来,我局会同市法制办等起草单位,开展了开展了收集相关上位法及外地相关法律法规、调查摸底、咨询讨论、交流座谈等案头工作,由市政府两位副秘书长带队,组织《条例》起草小组部分成员并邀请市人大农经委、法工委同志深入七个县(市)区,开展了基层调研座谈活动。广泛听取了基层各方面代表就水资源开发利用及节约保护与管理中存在的问题,为本《条例》有针对性解决问题奠定了基础。同时,我局会同市法制办先后到省法制办、省水利厅进行咨询、座谈,征求相关专家意见,从而加快了《条例》(草案)起草工作进程。为确保本《条例》有特色、可操作,增强、前瞻性、实用性,市政府组织我局及法制办等成员单位考察团赴宁夏、甘肃等地实地考察水资源开发利用与保护管理工作,考察结束后,我局形成了考察报告,报送市政府。目前本《条例》草案初稿已形成,下一步将到基层征求意见,并邀请省级相关专家进行论证,进一步修改完善后,于12月初报市政府常务会议审定,明年初上报市人大常委会审查,确保及时出台。


Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号