中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于设立三级总河长、河长和设置两级河长制办公室有关事项的通知
来源:朝阳市河长制办公室 作者:朝阳市河长制办公室 发布时间:2017-12-18

各县(市)区委、人民政府,市委各部委,市(中省)直各单位,市各人民团体,各园(景)区党工委、管委会:
    根据《朝阳市实施河长制工作方案》(朝委办发〔2017〕34号)要求,市委、市政府决定设立市、县(市、区,下同)、乡(镇、街道办事处,下同)三级总河长、河长和设置市、县两级河长制办公室。现就有关事项通知如下。
    一、河长
    (一)总河长、副总河长。按照行政区域全覆盖的原则设立市、县、乡三级总河长和副总河长。市总河长由市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市委副书记、市长刘始杰担任;副总河长由市委常委、常务副市长屈连春,副市长张东群,副市级干部、市政府党组成员宋臻担任。
    各县、乡总河长和副总河长比照市模式设立。
    (二)河(段)长。对在流域面积10平方公里及以上的512条河流,按照“不重不漏、上下贯通、便于考核”的原则设立河(段)长。市级按照流域与区域相结合的原则设立两大流域河长,市河长分别由副市长担任,同时兼任该流域水系内跨市河流及县际以上界河河(段)长。张东群同志担任小凌河流域河长,宋臻同志担任大凌河(包括老哈河流域、青龙河流域)流域河长。
    县、乡结合本地实际,比照市模式设立本级河(段)长。
    (三)库长。行政区域内的水库纳入所在河流(河段)河长管理范畴,并按管理权限、所在行政区域隶属关系设立市、县、乡库长,库长由所在河流(河段)河(段)长兼任。白石水库、阎王鼻子水库的市级库长为所在流域市级河长。水库所在县、乡分别设立本级库长。其他水库(水电站)由各县、乡根据以上原则设立库(水电站)长。
    二、河长制办公室
    按行政区划分别设立市、县两级河长制办公室,河长制办公室设在同级水行政主管部门,承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项,主任由水行政主管部门主要负责同志担任。市河长制办公室设在市水务局,办公室主任由市水务局局长王树喜担任。设专职常务副主任一名(副县级),副主任由市发展改革委副主任马春良、市公安局副局长罗志峰、市财政局副局长张子森、市国土资源局副局长周忠芬、市环保局副局长孙守堂、市住房城乡规划建设委副主任王景辉、市交通局副局长郭威、市农委副主任刘成林、市水务局副局长李子广、市林业局副局长张新华、市畜牧局副局长候岩担任。县河长制办公室组建方式可由县级党委和政府根据本地区河流水系情况及河长制工作需要自行确定。
    各级党委和政府要尽快落实总河长、副总河长、河(段)长及湖、库长人员,组建河长制办公室,并切实加强组织领导、统筹安排部署,抓好工作落实;各有关部门要按照《朝阳市实施河长制工作方案》(朝委办发〔2017〕34号)的职责分工,主动担当,协同配合,全力做好全面推行河长制工作。

                                                                                                                          中共朝阳市委办公室
                                                                                                                        朝阳市人民政府办公室
                                                                                                                               2017年8月15日



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043