古时秦淮河兴修水利史
来源:转发水利宣传与文化网站 作者:转发水利宣传与文化网站 发布时间:2018-01-08

    秦淮河对南京的重要性,除了具有重要的军事意义外,还极大地影响到南京地区农业、商业和交通运输业的发展。因此,历代建都南京的王朝均十分注意秦淮河的水利工程,不断对秦淮河进行疏浚、拓宽及整治。
    孙权为了将建业地区建成巩固的根据地,大力对秦淮河水系进行疏浚和扩大,于赤乌八年(245年),派校尉陈勋率领3万人马休止秦淮河。陈勋首先在建业南郊的方山西南侧拦截淮水,修筑大型水坝和船闸。并以秦淮河东源的句容为起点,向东破岗切岭,开凿了一条人工运河,直至今丹阳境内的云阳西城,已连接江南内河和太湖流域。为了调节水量,便于行船,陈勋从方山开始,沿着破冈渎全线相继修筑了14座低闸,每座低闸附近都设置旅社和商楼,形成一个个集市。从此,太湖流域和钱塘江流域的各种物产均可通过水道直抵建业,从而加强了政治中心建业与富庶的三吴地区(指吴郡、吴兴和会稽地区)的经济交流。因此,秦淮河不但是建康南边的屏障,而且在航运上也起着重要作用。方山一带也因此成为都城南郊重要的水陆码头。南朝著名山水诗人谢灵运被贬为永嘉太守离开建康都城时,其亲友一直将他送到方山码头,吟诗宴别。而在秦淮河入江口的石头城下亦设有石头津,与方山津一样同为健康都城东西两个最重要的交通贸易口岸。六朝时期,秦淮河的出口处在现在水西门附近,并且内通运渎、清溪,河道也比现在宽阔,经常停靠数以万计的船舶。其中较大的船舶载重500吨左右,出海的船舶在千吨以上。据史料记载,有一次大灾,船舶损失1万多艘,可见当时水上交通相当发达。沿岸有谷市、牛马市、纱市、盐市等,商业兴盛。从建康运出的货物有丝绢锦缎等特产,海外通商的范围可远达现在的南洋群岛和印度等地。
    南朝时期,为了促进农业生产,对秦淮河又多次进行整治。南齐时,在秦淮河上游句容的西南筑有赤山塘;刘宋时再秦淮河中游大力开垦,仅湖熟一县就新增良田10万亩;萧梁时又在秦淮河下游修造“源淮塘”,东起石头城附近,西至今光华门一带,以防治水患。
    六代豪华,盛极一时。秦淮河下游作为健康都城主要的居民区和商业区,人烟稠密,商业繁茂,文化发达,经历了300余年的繁荣发展。


Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043