河长制实施后出现什么问题?水利部:有地方情绪急躁
来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 发布时间:2018-01-10

    在国新办今日举行新闻发布会上,水利部副部长周学文指出,河长制实施一年以来,发现存在一些苗头性的问题。他指出,有的地方思想认识有问题,认为建立了河长制就完成了任务,把手段当成目的;有些地方则有急躁情绪,想把河湖几十年来积淀下来的问题通过河长制一下全部解决。
    有记者问:请问周部长,河长制这项制度实施一年以来,水利部门有没有发现有什么问题?谢谢。
    周学文介绍,河长制的实施,总体进展情况超出了我们的预期。全国各地河长制的建立普遍提前半年到一年的时间,完成了中央交办的这项任务。尽管工作取得了很大进展,也取得了一些成效,但是我们到各地调研和督导的过程中,也发现存在一些苗头性的问题。主要有三个方面:
    第一,思想认识问题。比如,有的地方认为建立了河长制就完成任务了,把手段当成了目的;比如有些地方有急躁情绪,想把河湖几十年来积淀下来的问题通过河长制一下全部解决。河湖管理保护是一项长期的、艰巨的任务,建立了河长制只是刚刚开始,万里长征刚刚走了第一步。我们既要解决好当前存在的突出问题,集中力量打好攻坚战,也要做好打持久战的准备。比如,河湖脏乱的问题,可以通过一次集中行动很快解决。而河湖的水生态、水环境的问题,很难一下通过一两次集中行动就解决,必须科学施策,一年接着一年干,久久为功。
    第二,进展不平衡问题。有的地方实施河长制比较早,河长制已经取得了比较明显的成效,河湖面貌开始改善;有的地方河长才刚刚开始履职,一河一策还没有完全制定出来;有的地方河长刚刚明确,还没有去检查巡河,总的来说各地进展不是很平衡。
    第三,问题整改不及时。现在很多河长已经开始巡河,发现了一些河湖的问题,有的地方河长公示牌立出来了,群众也反映一些问题。对这些问题,有的地方能够及时进行整改、能够见到成效,有的地方整改不及时。
    周学文表示,下一阶段,水利部作为这项工作的主管部门,将督促地方努力解决好这些问题。

Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号