辽宁省2018年世界水日中国水周宣传活动开展情况总结
来源:转自省水利厅网站 作者:转自省水利厅网站 发布时间:2018-04-08

    2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”(Nature for water )。3月22—28日是第三十一届“中国水周”,我国纪念 2018年“世界水日”、“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。
  为做好世界水日中国水周宣传活动,省水利厅领导高度重视,召开专题会议进行部署,制定了《辽宁省水利厅2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动安排》,印发了《辽宁省水利厅2018年世界水日中国水周宣传活动工作方案》。厅长王殿武、副厅长陈景才参加了知识竞赛活动,副厅长邹广岐做了“强化节约保护优化配置调度——辽宁水资源现状与展望”专题科技讲座,并就“世界水日”、“中国水周”活动的宣传主题“实施国家节水行动,建设节水型社会”接受记者采访。全省各地开展了丰富多彩、各具特色的宣传活动。通过周密部署,精心安排,辽宁省“世界水日”、“中国水周”宣传活动内容丰富,简洁明快,有声有色,意义深远,取得圆满成功。
  辽宁省2018年“世界水日”、“中国水周”宣传活动的指导思想是全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实实施国家节水行动的有关要求,坚持人与自然和谐共生,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,坚持水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以推进各行业、各领域节水为主要任务,加快建设节水型社会,加大舆论宣传力度,在全社会形成更浓厚的节水氛围。
  辽宁省主要开展了以下宣传活动。一是印发了省水利厅党组书记、厅长王殿武2018年1月22日《在<辽宁省东水济辽工程管理条例>系列宣贯总结会议》上的讲话。讲话阐述了辽宁水资源优化配置总体布局、东水济辽工程在辽宁省水资源配置中的重要作用,以及如何节约、保护、利用好水资源,对辽宁省贯彻落实新时代治水方略具有重要指导意义。二是在省水利厅和全省各市、县水利(水务)局网站、“信息发布屏”上发布2018年“世界水日”、“中国水周”宣传口号。 三是在全省范围内利用各种媒体广泛宣传水法律法规。四是在科技馆、社区、省水利厅、省水资源管理集团和市、县水利(水务)局办公场所等适当部位张贴“世界水日”、“中国水周”主题宣传画和主题宣传海报10000余份。五是在省水利厅和市、县水利(水务)局办公区周边院墙等场所张贴“世界水日”、“中国水周”宣传口号,并插挂彩旗、条幅,营造宣传氛围。六是编制《关于水利•人人都应该知道的一些事》。组织省、市、县各级节水机构及有关部门,在科技馆、街道等公共场所发放“世界水日”、“中国水周”宣传海报、《关于水利•人人都应该知道的一些事》、《辽宁省东水济辽工程管理条例》等宣传材料。七是采取网上答题和现场竞赛等形式,与省水利学会、省辽凌河局、省水资源管理集团和中国知网辽宁分公司等单位联合举办“河长制”、“辽宁省东水济辽工程管理条例”等方面知识竞赛。网上答题限时30分钟,以回答正确最多者为优胜。设组织奖10名和个人优胜奖30名,全省水利职工和社会各界踊跃参加。现场竞赛共分9个组,采取抢答器抢答和群众举手回答等方式,设一、二、三等奖。活动集知识性、趣味性与一身,深受广大职工欢迎,省水利厅及有关单位领导和职工积极准备,踊跃参加,取得良好效果。 八是与辽宁省科协、省水利学会、省科技馆联合举办名家讲科普活动。省水利厅副厅长邹广岐做了“强化节约保护优化配置调度——辽宁水资源现状与展望”讲座,省水利厅、省辽凌河局、浑南二校及社会人士400余人现场听取讲座。讲座深受大家欢迎,反应强烈。辽宁日报、电台、电视台等多家媒体进行了专题报道。九是印发2017年辽宁省水资源公报。十是3月22日,省水利厅副厅长邹广岐就“世界水日”、“中国水周”活动的宣传主题“实施国家节水行动,建设节水型社会”接受记者采访。十一是3月16日至6月15日,中国知网免费提供查阅、下载“河长制专题库”(slzk.cnki.net/hzz.html)、“水利资源总库”(slzk.cnki.net)和“水利行业知识服务平台”(water.cnki.net)的文献资源。
  通过开展“世界水日”、“中国水周”宣传活动,进一步增强了全省人民节水意识,对合理开发利用水资源、建设节水型社会,建设富强美丽新辽宁,提供了强有力的支撑。

Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043